По данным источника в ГРУ ГШ Минобороны РФ, из Хорога(территория Таджикистана) выдвинулось на территорию Афганистана несколько больших отрядов общей численностью до 1000 боевиков. Об этом написал кыргызский аналитик Турат Аким в соцсетях.
«По данным разведки, отряды состоят из добровольцев и бывших афганских военных таджикского происхождения.
Предположительно, целью данной операции является открытие второго фронта с Талибаном. Командование сил афганской оппозиции пытается оттянуть часть боеспособных частей Талибана из Панджшера где идут тяжелые бои. Также у российских спецслужб есть информация о применении талибами авиации которая досталась им после бегства сил объединенной коалиции.
Так же по информации российских спецслужб талибы покидают приграничные села прилегающие к территории Туркменистана. Там создаются отряды ополчения состоящие из этнических узбеков.
В ряде случаев патрули талибов были убиты или взяты в плен. Видимо основные силы талибов задействованы в боях в Панджшере и им не до бунтующих узбеков», пишет Акимов.
Ранее сообщалось, что против талибов в Панджшере были задействованы самолеты ВВС Афганистана, которые перелетели в Таджикистан.
«Минувшим днем по расположениям талибов в Панджшере был нанесен авиаудар. Впервые эта информация была опубликована на фейковом аккаунте TOLOnews. Сопротивление Панджшера не смогло подтвердить эти данные. Затем информацию о воздушной атаке по позициям боевиков в Twitter опубликовали журналист из Саудовской Аравии Мухаммад аль-Сулами и представитель иранских СМИ Таджуддин Сурош», сообщил «Спутник -Таджикистан».
Источники иранского издания Parstoday предположили, что авиаудар могли нанести афганские пилоты, которые вместе с техникой были перенаправлены в Узбекистан и Таджикистан.
В социальных сетях ночью развернулись нешуточные споры, кто оказал помощь Фронту национального сопротивления. Среди стран, которые могли атаковать талибов, называли Таджикистан, Россию и Индию.
Однако даже на утро 7 сентября информация об авиаударе по «Талибану»* в Панджшере так и не была подтверждена. Талибы не озвучили свою позицию на момент написания материала.
Ситуация получила неожиданное развитие. Утренние сводки новостей в Индии включали в обязательном порядке новости об атаке по позициям талибов в Панджшере.
Некоторые индийские СМИ включили это событие в утреннюю сводку новостей. Например, опубликованный видеорепортаж India TV включает в себя кадры бомбежки, которые транслировались ранее в афганском сегменте социальных сетей. Правда, видео было опубликовано официальным аккаунтом пресс-службы сопротивления. И на нем, по их заверениям, пакистанская авиация. С другой стороны, индийский телеканал удивительно точно показал на карте точки, которые были атакованы неизвестными истребителями.
Кроме того, информацию об атаке по силам «Талибана»* опубликовали на сайте ежедневной газеты Sakal, интернет-издания Нью Дели NewsTrackGSTV NewsLokmat и другие индийские СМИ.
Примечательно, что в основном издания Индии транслировали приблизительно одинаковую информацию за исключением некоторых деталей, указывая, например, время атаки или выстраивая предположения о принадлежности истребителей. Отличился портал Zee News: он связал авиаудар по позициям боевиков с заявлением МИД Ирана, в котором осуждалось нападение на Панджшер.
В районе 10 утра по мск (12 часов дня по душанбинскому времени) Telegram-канал Sputnik Афганистан получил подтверждение об авиаударе по талибам от источника во Фронте национального сопротивления.
Он высказал мнение, что, скорее всего, по талибам отработали самолеты бывшей афганской армии, ранее угнанные летчиками в Таджикистан, и которые талибы требовали вернуть.
«Это стало для талибов полной неожиданностью, авиаудары застали их на уязвимых позициях», — добавил источник.

Что происходит?

Вероятно, что руководство Таджикистана решило поддержать этнических таджиков в Афганистане. Хотя, это может стать роковой ошибкой, если учесть, что Талибан имеет влияние на джихадистские группировки, в том числе и таджикских радикалов. А это может привести к тому, что в самом Таджикистане могут развернуться события из-за выхода в свет «спящих ячеек».

В то же время, власть Таджикистана ведет себя странно на фоне позиции своих стратегических союзников -России и Китая, которые стремятся налаживать отношения с Талибаном. К тому же опасения позицией Таджикистана высказывают и в соседних странах, если учесть, что Таджикистан председательствует в этом году в ОДКБ и ШОС. Не втянет ли президент Рахмон в открытый конфликт с Талибаном, который может быстро организовать проблему в любой стране Центральной Азии.

Члены ОДКБ пока ещё не забыли войну (пусть кратковременную) между Кыргызстаном и Таджикистаном в апреле этого года. И все это произошло в период председательства Душанбе в ОДКБ.

Руководство Таджикистана первым среди соседей Афганистана отказалось признавать единоличное правление «Талибан». Что стоит за серьезным заявлением Душанбе и на что рассчитывают власти Таджикистана, ставя ультиматум талибам? Об этом рассказал «Озоди». Мало этого, именно после падения Кабула и начала сопротивления в Панджшере Рахмон наградил посмертно высшей наградой лидеров (покойных) антиталибской коалиции Ахмад Шаха Масуда и Раббани. Что тоже можно оценить как сигнал Талибану.

Неопределённость в отношениях Душанбе и Исламским Эмиратом Афганистана, захватившим Кабул 15 августа, похоже, подходит к концу и не сулит сближения соседним политическим режимам. «Таджикистан не будет признавать никакого другого правительства, сформированного в этой стране путем угнетения и преследования, без учета позиции всего афганского народа, всех его национальных меньшинств», отмечается в сообщении пресс-службы президента Таджикистана Эмомали Рахмона, описывающее встречу с министром иностранных дел Пакистана Шах Махмудом Курайши от 25 августа.

Глава Таджикистана указывает на отказ талибов от предыдущих обещаний сформировать переходное правительство при широком участии политических сил страны и их подготовку к создании исламского эмирата. Эмомали Рахмон подчеркивает, что государственный строй в соседней стране должен быть определен через волеизъявление народа, а правительство должно включать все национальные меньшинства страны, в том числе таджиков, которые по его данным, составляют 46 % населения Афганистана.

За весь период активизации «Талибан», Таджикистан был единственным соседом Афганистана, который не вел переговоров с этой организацией, объявленной в стране террористической. Однако официальная позиция Москвы и Пекина, которые ведут переговоры с талибами и являются для Душанбе стратегическими партнерами, вероятно, сдерживали таджикских властей от резких заявлений. Многие эксперты предполагали, что Душанбе в вопросах признания будет, скорее всего, ориентироваться на Россию и Китай, учитывая зависимость от этих стран. Однако президент Таджикистана в своих оценках опередил ближайших партнеров.

Специальный представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов уже неоднократно заявлял, что Москва не будет спешить с признанием режима «Талибан», но рассчитывает на дружественные отношения с талибами.

Китай, по данным американской разведки, намерен признать талибов законными властями Афганистана, но пока наблюдает за их способность контролировать страну.

Стоит отметить, что Вашингтон неоднократно заявлял, что международное сообщество не признает талибов в случае их прихода к власти силовым путем. Ранее об отказе признавать власть «Талибан» высказались ЕС и Канада.

Тогда возникает вопрос на чьей стороне играет Душанбе. Все пока выглядит так, как-будто Рахмон решил «напакостить» РФ и КНР. Или же за этой игрой Душанбе стоят другие интересы?

Один комментарий к “Власть Таджикистана хочет войны с Талибаном?”
  1. […] поддержкой, распаляя в стране патриотический экстаз, думал больше об укреплении своего режима, чем о судьбе афганских таджиков. Об этом в соцсетях […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *