Что происходит?
Вероятно, что руководство Таджикистана решило поддержать этнических таджиков в Афганистане. Хотя, это может стать роковой ошибкой, если учесть, что Талибан имеет влияние на джихадистские группировки, в том числе и таджикских радикалов. А это может привести к тому, что в самом Таджикистане могут развернуться события из-за выхода в свет «спящих ячеек».
В то же время, власть Таджикистана ведет себя странно на фоне позиции своих стратегических союзников -России и Китая, которые стремятся налаживать отношения с Талибаном. К тому же опасения позицией Таджикистана высказывают и в соседних странах, если учесть, что Таджикистан председательствует в этом году в ОДКБ и ШОС. Не втянет ли президент Рахмон в открытый конфликт с Талибаном, который может быстро организовать проблему в любой стране Центральной Азии.
Члены ОДКБ пока ещё не забыли войну (пусть кратковременную) между Кыргызстаном и Таджикистаном в апреле этого года. И все это произошло в период председательства Душанбе в ОДКБ.
Руководство Таджикистана первым среди соседей Афганистана отказалось признавать единоличное правление «Талибан». Что стоит за серьезным заявлением Душанбе и на что рассчитывают власти Таджикистана, ставя ультиматум талибам? Об этом рассказал «Озоди». Мало этого, именно после падения Кабула и начала сопротивления в Панджшере Рахмон наградил посмертно высшей наградой лидеров (покойных) антиталибской коалиции Ахмад Шаха Масуда и Раббани. Что тоже можно оценить как сигнал Талибану.
Неопределённость в отношениях Душанбе и Исламским Эмиратом Афганистана, захватившим Кабул 15 августа, похоже, подходит к концу и не сулит сближения соседним политическим режимам. «Таджикистан не будет признавать никакого другого правительства, сформированного в этой стране путем угнетения и преследования, без учета позиции всего афганского народа, всех его национальных меньшинств», отмечается в сообщении пресс-службы президента Таджикистана Эмомали Рахмона, описывающее встречу с министром иностранных дел Пакистана Шах Махмудом Курайши от 25 августа.
Глава Таджикистана указывает на отказ талибов от предыдущих обещаний сформировать переходное правительство при широком участии политических сил страны и их подготовку к создании исламского эмирата. Эмомали Рахмон подчеркивает, что государственный строй в соседней стране должен быть определен через волеизъявление народа, а правительство должно включать все национальные меньшинства страны, в том числе таджиков, которые по его данным, составляют 46 % населения Афганистана.
За весь период активизации «Талибан», Таджикистан был единственным соседом Афганистана, который не вел переговоров с этой организацией, объявленной в стране террористической. Однако официальная позиция Москвы и Пекина, которые ведут переговоры с талибами и являются для Душанбе стратегическими партнерами, вероятно, сдерживали таджикских властей от резких заявлений. Многие эксперты предполагали, что Душанбе в вопросах признания будет, скорее всего, ориентироваться на Россию и Китай, учитывая зависимость от этих стран. Однако президент Таджикистана в своих оценках опередил ближайших партнеров.
Специальный представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов уже неоднократно заявлял, что Москва не будет спешить с признанием режима «Талибан», но рассчитывает на дружественные отношения с талибами.
Китай, по данным американской разведки, намерен признать талибов законными властями Афганистана, но пока наблюдает за их способность контролировать страну.
Стоит отметить, что Вашингтон неоднократно заявлял, что международное сообщество не признает талибов в случае их прихода к власти силовым путем. Ранее об отказе признавать власть «Талибан» высказались ЕС и Канада.
Тогда возникает вопрос на чьей стороне играет Душанбе. Все пока выглядит так, как-будто Рахмон решил «напакостить» РФ и КНР. Или же за этой игрой Душанбе стоят другие интересы?
[…] поддержкой, распаляя в стране патриотический экстаз, думал больше об укреплении своего режима, чем о судьбе афганских таджиков. Об этом в соцсетях […]